"오이소박이" 끝까지 무르지 않게!! 깊은 맛의 비법
오이소박이 준비물
오이14개 / 부추2단 / 채선 당근1개
풀죽 1국자 / 고춧가루 2컵 / 멸치액젓 3 수저
믹서기에 물넣고 간고추1국자 / 간마늘4수저
생강반수저 / 설탕2수저 / 새우젓 2 수저
오이를 4 등분씩 해주세요~
4 등분한 오이를 한쪽으로만
십자가 모양으로 칼집 내듯이 잘라주세요
다 자른 오이를
뜨겁게 끓인 소금물(물1리터+소금반컵을 넣고 끓인 물)
을 부어주세요.
30분 동안 소금물에 절인 후
채선반에 걸려 소금물을 충분히 빼주세요.
이과정이 오이를 더 아삭하고 무르지 않게
해줍니다.
이제 속을 만들 건데요,
풀죽1국자 / 고춧가루 2컵 / 멸치액젓 3 수저
믹서기에 물넣고 간고추 1 국자 / 간마늘4수저
생강반수저 / 설탕2수저 / 새우젓 2 수저
를 넣고 섞어주세요.
부추와 채 썰어 놓은 당근을 넣고
살살살 버무려 주세요.
오리를 넣고 살살살 버무린 후
오이 십자가 칼집 낸 곳에
부추 양념 속을 채워주세요.
아!
풀죽 만드실 때
다시마와 황태를 우려낸 국물로
풀을 쒀주면 더 깊은 맛이 나요~
그럼 하루도 좋은 날 보내세요!!
'반찬만들기' 카테고리의 다른 글
"꼬막 간장 비빔국수" 단백하고 깔끔한 맛! 출출할 때 먹으면 좋아요~ (4) | 2022.07.01 |
---|---|
"삼계탕" 국물은 고소하고, 죽은 더 쫀득하게!! (3) | 2022.06.22 |
"열무비빔국수", 국수 얼마나 삶아야 쫀득하고 맛있나? (4) | 2022.06.13 |
"고기도둑1탄!!" 집에서 고기먹을 때 "파채" 어떻게 양념해야하지? 파채양념비법 (12) | 2022.06.05 |
"무생채" 비빔밥에 넣어 먹으면 더 맛있어요! (0) | 2022.06.05 |