"삼계탕" 국물은 고소하고, 죽은 더 쫀득하게!!
준비물
생닭 1 , 감자 5개,
불러놓은 찹쌀 3컵, 마늘 한 움큼,
대 추한 움큼, 슬라이스 생강 2개, 인삼 1 뿌리, 전복
대파(뿌리포함), 당귀 취나물 엄나물 조금씩,
감초 4조각, 맥문동 조금, 마른청양고추2개, 풋고추 1개,
둥굴레차 티백 1, 인삼가루 1스푼, 소주 반 컵, 밤 적당히,
시중에 판매하는 삼계탕 한방 국물 재료 1봉,
닭죽재료
양파 반개, 당근 1/3, 애호박 반개, 부추 조금
완두콩 조금
꼭 다 넣지 않아도 됩니다.
재료는 없는 건 생략해도 됩니다.
'닭 손질하기'
지방과 닭 안의 불순물을 제거해주고
한번 씻어주세요.
배를 가위로 조금 갈라줍니다.
불러놓은 찹쌀 2 수저, 마늘 한 움큼,
대 추한 움큼, 슬라이스 생강 2개, 인삼 1 뿌리, 전복
닭 속 안에 채워줍니다.
다리에 칼집을 내고
그 사이로 다른 다리를
끼워줍니다..
이제 국물을 낼 재료를
망에 넣어주세요.
대파(뿌리 포함), 당귀 취나물 엄나물 조금씩,
감초 4조각, 맥문동 조금, 마른청양고추2개, 풋고추 1개,
둥굴레차 티백 1, 인삼가루 1스푼,
시중에 판매하는 삼계탕 한방 국물 재료 1봉
들어가는 재료를 보니
국물 한 방울도 버리면 안 되겠어요~ㅋ
통에 물 1리터를 넣고소주 반 컵을 넣어주세요.
닭과 감자 5개와 준비한
모든 망을 통에 넣어주세요!
아, 불러놓은 찹쌀 나머지를 망에 따로
넣어서 같이 넣어주세요,
나중에 죽으로 사용할 거예요~
닭 삶은 지 40분 정도 되었을 때
소금 한수저 넣어주세요.
이때 밤도 넣어주세요.
그리고
약불로 3분 정도 더 삶아주세요.
닭 총 45분 삶아줬어요.
우선 닭만 조심스럽게 꺼내서
그릇에 담아주고,
주걱으로 국물도 담아주세요~
삼계탕 끝!!
바로 닭죽 할게요!!
아까 망에 넣은 찹쌀을 남은 국물에 풀어주고
감자 2개 정도는 죽 하려고 남겼어요~
그리고 부추 빼고,
채 썰은 야채를 다 넣어줍니다.
팔팔 끓여줍니다~
찹쌀은 다 익은 거라
야채만 익혀주면
됩니다.
온 가족 함께 드시면
아주 건강해지겠죠?!
맛있게 드세요!!
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