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반찬만들기

"양배추 백김치" 이거넣으면 맛집 안부러워!

"양배추 백김치" 이거 넣으면 맛집 안 부러워!

https://youtu.be/w9pnd-sKGaM

 

 

맛있는 양배추 물김치 만들어 볼까요?!!

 

양배추백김치_해자밥상



----- 준비물 -----
소금5수저, 밀가루풀, 다진마늘5수저
다진생강1수저, 신화당

양배추2통, 쪽파, 무1/3, 고추, 파

그 외_  미나리, 오이 (생략가능)

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물 3000리터에 소금 5수저,
다진마늘 5수저, 생강1수저 넣어주세요
(국물이 좀 더 깔끔한 걸 원해서
엄만 마늘,생강 팩에 담아 넣었어요.)

생강, 마늘 팩에 담아 넣는 모습

 



밀가루 풀을 넣어주세요
(한 그릇정도)

신화당 1 티스푼 반 넣어주세요

달다~ 정도로 넣어주세요
익으면 덜 답니다~


양배추 2통을 먹기 좋게 썰어주세요.
썰은 양배추를 김치통에 담고
썰은 쪽파, 무, 오이를 넣어주세요.



그 위에
길쭉한 미나리, 고추랑 대파를 얹혀 줍니다.
이 세가지는 국물맛 내는 거에 쓰여요~
먹을 땐 빼주세요
뭐 드시고 싶으시다면 드셔도 괜찮긴 해요.


매콤한 국물을 원하시면
청양고추를 넣어주세요~
입맛대로 고고!!



이제 국물을 넣어주세요.



마지막으로 양배추 껍질로
덮어주세요

공기를 차단해 줘서
맛있게 익어요~


그럼 상온에 21시간 정도
숙성을 시켜준 후
냉장고에 넣어주세요.

5~7일 후에 드시면 좋아요.
갠적으로 7일 후에 드시는 걸 추천!

양배추가 배추보다 늦게 익어요~


해자밥상


맛있게 드세요~!!

그럼 다음 포스팅으로
만나요!!


https://im.newspic.kr/cTcqILG


 

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